вторник, 15 августа 2017 г.

Свадебный хлеб

Каравай. Одни пары не представляют без этого атрибута полноценной свадьбы, другие - наоборот, содрогаются об одном упоминании о том, что им на рушнике будут подавать каравай - мол, это несовременно и не вписывается в свадебный стиль. Третьи - со вздохом соглашаются, поскольку мама или бабушка уже печёт собственный и отказывать родителям,которые (по секрету) главные спонсоры свадьбы, как-то некрасиво. Лично я против каравая ничего не имею. Он вкусный! 

По своей сути, это свадебный хлеб, символ добра и процветания молодой семьи. В украинских традициях его форма происходит от Солнца как символа Света и Жизни,которому в древности поклонялись наши предки. По-моему, очень знаково и со смыслом. Разве нет? Думаю, это немного успокоит тех, кто не особо хотел делать каравай, но родственники настояли.

Конечно, если свадьба выдержана в современном европейском стиле, то не стоит каравай на рушнике городить на стол к молодоженам, поскольку это будет выглядеть нелепо. И как бы не настаивала на этом ваша мама или  бабушка, постарайтесь достучаться до неё в данном вопросе: караваю - отдельное место, а не к розам и  орхидеям. Как правило, для каравая выделяют отдельный, маленький столик, на котором он красиво стоит в течение всего торжества. И это, между прочим, как раз соответствует традициям - он Солнце, Символ, его негоже мешать с салатами и заливными! Чаще всего,в финале праздника каравай разрезают и раздают гостям. Есть колоритная церемония разрезания каравая, которую можно провести,если свадьба проходит в этно-стиле. В других вариантах, каравай (как и торт) режут официанты, запаковывают в мешочки или специальные коробочки,а механику: разносить на стол,оставить на видном месте при выходе или лично вручить каждому гостю - это на усмотрение молодоженов. Кусочек каравая - это благодарность гостям за то,что они разделили этот день с вами. Такой вот аналог американским бонбоньеркам,которые, обычно, дарят в начале праздника. 

Пару слов о встрече с караваем. Если вдаваться в детали, то встречать нужно хлебами. К ним прилагается соль и большая бутыль горілки (это если по всем правилам). А каравай вообще лучше не трогать - он символ, так пускай красиво и спокойно украшает праздник. Но в наше время, когда все традиции перемешались и перепутались, часто не заморачиваются с отдельным изготовлением ещё и хлебов, поэтому встречают караваем. В этом случае, его можно просто принять у родителей, либо отломить по кусочку, обмакнуть в соль, покормить друг друга или выбрать что-то одно из этих манипуляций. Некоторые, конечно, устраивают соревнования, кто отхватит больший кусок, или вообще откусит. Безусловно, на вкус и цвет фломастеры бывают разные, но, если честно, невеста с огромным кусищем каравая в зубах - это слегда трэшово. Да и в полуразрушенном виде символ счастья весь вечер выглядит не особо привлекательно. Поэтому моим парам я такого не советую, а там уже, у кого какое собственное видение. Учтите, что иногда караваи полность декорируют помадкой, цветочками и орнаментами и тогда отломить и отгрызть от него что-либо, не оставив парочки зубов, становится проблемой. Кто должен встречать? В идеале - мама жениха. Но опять-таки, традиции давно трансформировались. Поэтому  я рекомендую встречать всем присутвующим родителям - это красиво и удобно, поскольку одной маме держать несколько килограмов хлеба бывает элементарно тяжело. Мамы - держат, папы симметрично стоят рядышком. Ещё один момент единения новой семьи! Встречать на улице или в  зале? Если честно, то лучше в зале, когда  все уже заняли места, всем гостям всё видно, диджей включает красивую музыку, а молодожены под аплодисменты подходят к счастливым родителям с  караваем. На классическом свадебном банкете смотреться будет очень хорошо. Хотя можно срежиссировать данное действо и  по-другому. Всё зависит от индивидуального случая, нужно учёсть остальные пункты сценария, место проведения, погоду  и прочее.

Кстати,в некоторых регионах Украины есть традиция каравай украшать такими вкусненькими штуками под названием "дивні". Это вкусняшки из сладкого теста, намотанного на палочку, с лентами и конфетками.Так вот, гостям раздают именно эти "дивні",а каравай полностью остаётся молодоженам. Их тоже можно выполнить в стиле свадьбы - тогда каравай станет очень красивой частью банкетного оформления. Если надумаете сделать такой вариант, мне, пожалуйста, припасите пару штучек дывней,я их очень люблю!!!

Комментариев нет:

Отправить комментарий